パンとチーズとワイン

本日よりはじまりました!

山口和宏展 TRY OR TRAYS@saji にてオオヤコーヒ焙煎所によるカフェを開店しております。
店名は「COFFEE CRAFT &ROCK'N ROLL!」です。
我らがサードウェ―ブである。という自負を引っ提げ、大阪に殴り込みをかけます。

http://www.saji-3.jp/

寒い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございます。
期間限定ではありますが、是非毎日、お越しください。
今回はステキな木製のトレーを使ったメニューをご用意しております。

日本の方には馴染みがないかもしれませんが、パンやケーキはその場で切りながら
召し上がるのがいちばんおいしいみたいですよ。

外国には「ブレックファーストナイフ」と言うものがありまして、
パン切って、その返す刀でバターやチーズ、ジャムを塗って食べる。
ついでにサラミも切っちゃえ。と
非常にテイクイットイージーで華麗な道具があります。
洗い物が少ないのもステキ!
パンもチーズもジャムも全部、トレーの上にのせればお皿も要りません。
なんと道具はトレーとコーヒーカップとナイフのみ。
このシンプルライフ

食事をかんたんに、美味しく終わらせる。世界中のビジネスマンの必須項目であります。
パンとチーズとワイン(もしくはコーヒー!)があれば、結構、幸せなのかも。

コーヒーだって、お気に入りの豆を挽いて(挽くのだけはやってください。)
サーバーにドサッと粉を入れて、飲みたいカップで飲みたい量より少し多めのお湯を量って、
粉の入ったサーバーに注いで、良く混ぜて待つこと4分。
その4分間に、パン切って、バター用意して、ジャムにするかハチミツにするか悩んでください。
4分たったら、カップにドリッパーを載せて、コーヒーの粉とお湯を混ぜたものを濾す。
そしたら、かんたんで美味しいコーヒができあがり、素晴らしい朝食が完成するのです。

4分過ぎたことなんて、悩まなくっていいですよ。
案外、美味しいかもしれないし、また明日挑戦したら良いだけなんですから。